Пфефферкухен - Лариса Ищенко

Тщеслав Поверхаев
                В нём дома из шоколада.
                Если хочешь что-то съесть,
                В магазин идти не надо...
                Всех чудес не перечесть...

                Там пекут такие булки —
                Удивляется народ:
                Если встретят в переулке,
                Сами прыгают к вам в рот...

                Где же этот город-чудо,
                Что стоит на калачах?
                Я обманывать не буду:
                Он пока в моих мечтах.

                Лариса Ищенко. «Чудо-город»
                http://www.stihi.ru/2014/11/18/306


Пфефферкухен

(баллада с перчинкой)


Как-то сталкер Пфефферкухен
На привале при костре
Нагружал лапшою ухен
Окружившей детворе.

«Грусть-тоску, поверьте, дети,
Нагоняют города,
Ну а я на белом свете
Не такого повидал.

В аппетитный городишко
Раз кривая завела:
Что ни здание — то пышка,
Что ни дом — то пастила.

Хошь-не хошь, не голодаешь,
Можно есть буквально всё
То заборчик обглодаешь,
То стены какой кусок.

Но опасность есть другая.
Криминала — просто гроб.
То и дело в рот сигают
Банды выпечек и сдоб.

На меня, я чуть не сбрендил,
Навалился как-то торт!
Только я ж ему не крендель,
А калач, который тёрт!

В общем дал отпор диете
И оттуда дёру дал...
Да, ребятушки, на свете
Я немало повидал.

Только вы бы слюнок реки
Не пускали бы пока —
Мне сказал знакомый крекер:
Нету больше городка.

Хошь-не хошь, а не поедешь,
Даже если путь знаком —
Съели город оглоеды
От шпилей до катакомб...»

И перчинкой Пфефферкухен
Подытожил свой сюжет:
«Так что, если вы не мухен,
Вам туда резону нет!»

______________
Pfefferkuchen - пряник, букв. «пирожок с перцем» (нем.)