Тайны осеннего парка

Марьяша Бурлай
Ты знаешь, в чём тайна осеннего парка?
Быть может, в нём нет ни секретов, ни тайн?
А просто природа последним подарком
встречает гостей, откровенна, проста.

Совсем не кокеткой, как было весною,
не летней красавицей в запахе роз,
а горьким дымком и смолистой сосною,
дождём листопадным, шуршащим хитро.

Вороньими «карр!» по-хозяйски неспешно,
и ветром, пронзающим лёгкость плащей.
Да, осенью парк не гламурен, конечно -
пред смертью не нужно рядиться вотще.

Поминки – и всякому гостю тут рады,
о чём не спроси – и услышишь в ответ
тишайший покой... Неизменен порядок
деления жизни в предзимье – на две.

Минувшая - ляжет листвою под ноги,
и станет храниться до новой весны,
а с нею – все тайны поры одинокой,
которыми парки и скверы полны…