ужасный сон

Анатоль Кудласевич
Мне часто снится сон, когда я болен,
Один и тот же столько лет подряд:
Как будто я лечу в ночном просторе
И звездочки вокруг меня горят.
Мигает свет, таинственный туманный,
А я лечу в космическую муть,
Блестит луна, бросает свет нежданный
И никуда с дороги не свернуть.
Мне кажется, что на земле все люди
Давным-давно забыли про меня,
Что я до самых дней последних буду
Вот так кружить, свою судьбу кляня.
Никто не прилетит сюда на помощь,
Никто не знает, где я? что со мной?
И только ночь… Ужасно, это полночь!
И я наедине с своей бедой.
Потом какой-то силою влекомый
Я снова на земле, и снова – бред:
Не видно никого, остатки дома,
На всей земле живой души уж нет.
Ужасный смерч какой-то, ураган
Все подчистую вымел, -- голо, пусто
Разбросаны обломки тут и там,
Где злой буран совсем недавно шустал.
И выжженная черная трава,
И пахнет гарью, рядом дым клубится,
И вот уж закружилась голова,
Душа не знает – это только снится.

Страшно не то, что птицы не поют,
Земля в дыму, огонь блестит в золе,
А страшно потому, что нету НИКОГО!
Не приведи, Господь, остаться одному,
Пусть даже так, в моем жестоком сне.