Старый запорожец

Игорь Шептухин
Голосовать, идя, на Круг
Своей трофейной карабелой*
Пригладит чуб он на ветру,
Как и ковыль, давно уж белый.

И, затянувшись тютюном,
Слегка горилкою налитый,
Всплакнёт седою стариной,
Гулявшей в Речи Посполитой.

Года, что вытекли рекой,
Помянет дед словечком смачным,
И вспомнит, как под Перекоп
Ходили с батькой Сагайдачным.

Как штурмовали Трапезунд
В казацкой яростной атаке,
И как он взял тогда мирзу
На белой масти аргамаке.

Как гнали к морю янычар...
Жаль, всё закончилось так рано:
Под сердцем страшная печать –
Удар кривого ятагана.

Но выжить был тогда не прочь -
Смерть не взялА своей неволей -
Увидел снова дед Днепро
И Сечь, родимую до боли.

Не рвАлась жизни бечева -
Бои сплошные, да походы.
Богато дед покочевал,
Да погулял, не зная брода!

Ведь эта истина проста:
Не тот казак, кто - по теченью,
А тот, кто - против, там, где сталь
На сталь идёт в лихих сраженьях.

Вот только время утекло,
Одна бандура – как отрада.
Спит кошевой давно – Сирко,
Знать, на покой и деду надо.

Голосовать, идя, на Круг
Своей трофейной карабелой
Пригладит чуб он на ветру,
Как и ковыль, давно уж белый...


карабела* - польская сабля



Картину любезно предоставил из своей коллекции необычайно талантливый казачий художник есаул Андрей Лях
http://fotki.yandex.ru/users/andrei-lyakh/album/6091