Буря в Кызыл -Кумах

Дорошенко За
Эоловы  арфы   печально   здесь   пели;
Кружились  в  барханах  ,ссыпаясь,  пески.
Качали   пустыню   ветра   в   колыбели ;
И   выли   надрывно   от   серой  тоски.

Кромки  неба   не   видно  сегодня  опять,
Диск   солнца   тускнеет   в   пыльной  позёмке,
Наверно   буря  пыли   решила   взорвать:
Небо   на   мелкие  клочья-   пелёнки.

Кромешная   тьма  стояла  ,  больше    ни   зги;
Колючки   сорвались,  и  быстро  летят;
Снова  вихри  ,вздымая   пустыни  пески-
Песком  по   машине   надрывно  стучат.

И  серая   пыль    всё   вокруг   застилает,
Очень   нам  трудно    порою    дышать.
И  с   хохотом   ветры   машину  качают-
И    вслед   хочется   ветру   мне  прокричать !

-"Эй !,  Буйные   ветры   пустыни  ,   уймитесь !
Сегодня   спешу   на   отгулы     домой.!
Зачем   над   пустыней   напрасно  глумитесь?
И   пылью   застили   простор   голубой"!

Утихли    ветра,  небо  вдруг    прояснилось!
Солнца   выглянул   ярко- огненный   диск.!
Вся   пустыня   в   момент , тотчас   оживилась:
-Щебетанье   , зверюшек   радостный   писк!

На   солнце   от   кварца   сверкают  барханы,
Янтак  , колючки    разбросаны    всюду,
Бегут   к   водопою    косули,   джейраны
Вдали   маячат   горбами     верблюды!!!

откорр.


1985г.Бухара .Геологоразведка.(Д-Л)Я.З.А.