Баллада о муравье

Юрий Сотников -Еремей
    БАЛЛАДА О МУРАВЬЕ .

В зелёной роще , где в хорал
Слетались соловьи ,
Из мелких сучьев дом стоял –
Там жили муравьи .

Сновали бодро день–деньской
Трудяги – муравьи ,
Набили не один мозоль,
Но вновь , как в битву , шли .

Вначале дом был невелик,
Но день прошёл , другой,-
Дворец муравушкин возник
У них над головой .

И дружно жили в доме том
Трудяги – муравьи,
Ни боли , ни разлук , ни войн
Не ведали они .



Купались в радости , любви
Трудяги -муравьи ,
Баллады , гимны соловьи
Им пели до зари !


...Жестока ,беспощадна жизнь –
Откуда ни возьмись
Пришли коварные враги
И дом их подожгли .

А муравьи – упрямый род !-
Хотят , представьте , жить ,
Они – вот странный поворот !-
Принялись дом тушить !

Спасать пожитки и детей
Из огненного зла ,
Не замечая в тьме потерь ,
Что дом сгорел дотла ,

Тепла живого нет вокруг
И выжжена земля ,
Остался мёртвый чёрный круг
И серая зола .

Заплакал муравей , завыл :
Великий Бог , ТЫ ЗВЕРЬ ,-
Из всей семья остался жив
Один лишь муравей !!!


Сползла по носу муравья
Солёная слеза ,
И сделал враг – палач , свинья !-
Наивные глаза ,

Враг с удивлением глядит :
-Вы виноваты сами ...
Вы не хотели уходить...
Мы вас предупреждали ...

Куда деваться муравью ,
Куда идти теперь ,
И где искать покой , приют ,
Где создавать детей ?..

Мурашка грустно посмотрел
На обгоревший кров ,
Вздохнув , рубаху засучил –
Стал строить новый дом .

И дом стоит –высок , красив ;
Всё впереди , поверь ,-
Бессмертна жизнь , покуда жив
Один лишь муравей !!!