Головой на север

Владимир Бунин
Колыбельная

Спи головой на Север,
Но можешь – на Восток,
Хоть направлений – веер-
Для жизни сон – исток!

На Юг или на Запад
Не направляй свой ум,
Чтобы во сне не плакал
И королю был кум!

Подушку, как подружку,
Целуй, люби кровать.
Она – твоя избушка,
Когда ты будешь спать!

И сказки из избушки
К тебе во сне придут:
Алёнушка в веснушках,
Царевна тут, как тут!

Приснятся: Чебурашка
И Генна-крокодил,
А Ванька - неваляшка
Восстанет не один!

Ты попроси у Бога,
Чтоб он тебя хранил,
Ищи к нему дорогу
  Насколько хватит сил!