Дорога домой

Ольга Северова-Борисова
Целый день унылая картина
Взором не окинуть всех полей.
Ровной полосой стригут равнину
Свечи чахлых желтых тополей.

Травы сохнут под палящим солнцем,
Да белеют вкруг солончаки.
Бабье лето высохло до донца,
Бледны краски у её руки.

Там, в Сибири, золотом играет
И багрянцем радует рассвет…
Золотая осень в нашем крае
Несравнима с этой, спору нет!

Холодно и сыро, и промозгло,
Потеплей оденусь и уйду,
Поутру, дыша парком морозным,
В расписную красочно тайгу!

Там пеньки опята облепили,
А лисички спрятались в траву…
Я тоскую по своей Сибири,
Юг России в сердце не приму.

Засуха в Поволжье – это горе.
Выжжен хлеб, неурожайный год.
И пускай арбузов, дынь там горы,
Нам капусту дарит огород!

Дорога мне всё же вся Россия,
Я люблю её просторов ширь,
Хороши моря небесно – синие,
Но милей мне всё-таки Сибирь!