Высота

Артем Ангелопуло
Влекла меня с собою
Высокая звезда
Своею высотою.
Как славна высота!

Влекла меня всё выше,
Всё убегала ввысь.
Лишь издали я слышал
Как глас её навис:

Всё пусто в этом мире,
Всё пусто за стеной,
В космическом эфире
И за твоей спиной,

Всё только шум далечий,
Всё грёзы и мечты,
Снотворный сумрак вечный,
Паденье с высоты.

И я спешил за нею,
Когда летел ей вслед,
Когда мечтал и верил,
Что нас убьёт рассвет.

Ах, сонное мечтанье
И сласть небытия!
И я причастен тайне,
А может быть, не я?

Не я – тот отрок славный,
Летящий вслед звезде.
Не я – ловил сигналы
В неведомом нигде.

Всё кончилось навеки.
Мы больше не дружны.
И ходят человеки
Такие же как мы.

2008