12 Ехал русскою дорогой

Александр Попов -Ситников
Еду русскою дорогой
По отеческому краю.               
Нынче клюквы, ох и много
На болоте собирают!

Не идет, плывет машина,
Неподкованная кляча.
Колея, вода да глина -
- Вот такая, брат, задача!               

Затянуло в грязь колеса -
Набросал ветвей под шины,
Да нашел гнилого теса,
- Будь неладна, ты, резина!

И застрял я здесь, забытый,
В диком поле бесконечном.
Вдруг у чахнущей ракиты               
Как мираж - мигает встречный.               

Явь ли это в поле росном?               
В поволоке, будто в дымке
Вышли муж с юнцом серьёзным,               
В "Жигулях"-жена в косынке...

И без слов лопату дали...
-Что, измаялся, сердешный?
Деловито откопали.
(Их мой вид смутил потешный).

Мятых сотен очень мало!               
Я приблизился несмело,
Тихо женщина сказала: -
-Не берут за Божье дело!

Растворились в мглистой сини,               
(Мне мужик махнул рукою).               
И таких не счесть в России,
Чистых сердцем и душою!







вариант
Нынче клюквы ох как много
стыдно мало
Вот нелёгкая задача
сломанная, дремлющая ракита