Исповедь. 19

Алина Гапеенкова
Запретили писать о любви.
Мол, есть у нас социум и падает курс (любой),
Остроумие прояви -
Никаких аллюзий, метаморфоз и "в сердце пробоин".

Все науки уже прописаны у Овидия,
Все твои грусти уже сотни раз плаканы и видены.


::

Я пишу, дорогие, когда мне плохо.
Здесь ни сроков нет, ни подвоха.
За слезами в маршрутках и ночными "I put a spell on you"
Может, еще несмелое и неспелое
Но рождается что-то стоящее.
Пусть наивно-простое еще.

Я часами цветное ищу.
В кружевах чужих мелодий, саксофонных клавиш, полуночных вагонов метро.
Я - то,
Что осталось после вина и моря,
остывшего песка и шепота историй,
мужских ботинок в моем коридоре,
барабанных рудиментов  и куплетов повторенных,
пальцев в волосах и рассыпанного цикория.

Я - это туманная Исландия,
Где так и не побывали мы с тобой.
Под "тобой" понимай "того самого",
Но, быть честной, это всего лишь герой.
Герой без лица и названия.

Запретили писать о любви.
Тогда строчить буду о ее отсутствии.
Мы с судьбою давно уже квиты -
На моем  пепелище гарцует.

Я теперь смотрю норвежские драмы,
Ложусь спать в восемь, глотаю белых лошадей,
Застываю так часто, что превращаюсь в зимний мрамор
И совершенно разучилась понимать/терпеть людей.

А эти стихи читают только влюбленные,
Либо в меня, либо в нестройный верлибр,
Сама я, кстати, тоже нестройная.
С верой в брит-рок  и эстонский сидр.

С  поклонением дороге,
С маминым кулоном на шее,
В отсутствии религии.
Оттого переступаю любые пороги,
Чернильному небу подаю прошения,
Жить мечтаю отвязно, как жили Брики.
И, представьте, не верю в единорогов.

В этом краю заблудших родственных душ
У меня - ни шанса.
Вечно простужена,
И хранически декадансна.

Это, скорее, часть системы.
Но у  правил свои апофемы:
Я по другую  сторону баррикад.
Плевать на крым, штаты и демократов.

Ведь на моих коленях засыпают врубелевские демоны -
В них невозможно не влюбиться.
Пренебрегая системами,
Я - желаю  писать о любви. Про губы вкуса корицы,
про задумчивых и белолицых,
про то, как же трудно прощаться и легко проститься.

Я не ментор, не апостол,  не проповедник.
Чем вдохновит человек,
Избегающий кадров летних?
Кто без слёта с катушек и запутанных реплик
Не может выслушать саундтрек
любимого фильма?

::

Будь же сильным.
Шире открой глаза. В панике
Живи жадно!
Мир прекрасней любой мечты,
Созданной на фабрике, вызженной в пожарах.

Не желай гарантий, не ищи покоя.
Счастье чего-то да стоит.
Счастье - оно инфернально.

::

За то, что не знаю, кто я.
За внезапное  причащение
В этих аккордах финальных

Пора попросить прощение.