Ты помни камень бел-горючий...

Владимир Буров 3
   

Врывалась бамовская лира
Под перестук вагонных ритмов…
Наш  дух младой парил над «миром»
В волнАх зелёных колоритов.

Хлебнув на вдохе южных вЕтров,
Он  выдыхал, стремглав, в Сибири, -
Чтоб сквозь года, былое «ретро»,
Напеть  на камне–«алатыри»:-

Ты помни камень «бел-горючий», -
Не сгинул русский дух под кручей!

В кармане даль, да «рупь целковый»,
А  взгляд  манил  ещё  далече –
Где билась удаль Ермакова
О берега сибирских речек.

Где Бог – закон, медведь – подмога,  -
Тайгу – целОванный  обрящет…
Мы с колыбельной песней Бога
Творили  «путь» в таёжной чаще.

Там Русь вязали мы узлами,
С меридианами – широты.
Там  разгорался русский «пламень», -
На неприкаянных мерзлотах…

Неслись на крыльях авантюры,
Где бой, любовь  -   накал единый
Сквозь небеса глядел с прищуром,
Господь на взбугренные спины.

На наши малые победы
На робкий след в краю острожном
Ведь Он тогда всё знал и ведал;
Шептал таёжным ветром Боже: -

Всё помнит камень «бел-горючий», -
Не сгинет русский дух живучий!



Дон    ст.  Качалинская