ЛондОнский экспромт

Андрей Михеев 55
Серое хмурое утро -
Небо для похорон;
Спешу на работу сутуло
Сквозь скучный угрюмый ЛондОн.

Здесь нету тумана и ветра,
Как вам представлялось всегда,
Здесь чопорность не заметна
И не видна звезда.

Здесь люди - обычные люди,
Такие же как и везде;
Они также мерзнут и любят
И в той же душевной броне.

Но я знаю мир отрадный:
Страну озабоченных лиц,
Страну, где страданием каждый
Свою очищает жизнь.

Страну, где поэт - навечно.
Страну, где от горя пьют.
Страну, где сжигают свечи
И в цЕрквах соборно поют.

Страну, где живут наотмашь,
Но каются как на смерть.
О, Боже, какая пошлость
Страну эту съесть хотеть.

Какая пустая шутка -
Смеяться над простотой;
Какая простая штука -
Побрызгать всё мёртвой водой.

Как можно, не разобравшись,
Твердить нам про лапоть и тлен,
Когда у самих лишь обёртка
И нет ничего взамен?

Как можно отнять ребенка
И бросить на похоть псам?
Как можно учить впросонках,
Когда не обучен сам?

К чему этот стих - не знаю.
Зачем? Для чего горю?
За родину переживаю
И сильно её люблю.