но я не хочу в амстердам

Воздух Парадных
Улыбнулись мне улицы сладким рекламным оскалом,
кто-то громко сказал: «Ты чертовски идешь не в строю».
Из-за этого только, клянусь, я навстречу каналу,
словно бедная Лиза, в пальто нараспашку стою.
Ведь меня привела, ведь меня привела в этот город
не влюбленность в тебя, не надежда на таянье льда
между… Там, где была я, тоску и отчаянный холод
порождало чужое убожество – вечно, всегда.
Я туда не вернусь, даже эти оконные рамы
возвращали тоску по чужим и ушедшим годам.
Здесь же бродит рассеянно призрак босой Амстердама.
И сама себя слышу: «Но я не хочу в Амстердам».
В эти сумрачно-сизые, слишком влюбленные ночи
я иду, словно маленький Гоголь, хоть имя твое.
Мне так хочется слышать твое же «Люблю тебя очень».
На балконе, в проулке, как флаги, белеет белье.