А мне сказали там страна другая

Ольга Шмакова 2
Посвящаю Киевской потессе Еве Гарной, настоящему сердцу Украины.

А мне сказали: там страна другая,
Дугой народ друг-друга по лбу бьёт.
Умом пойму, но сердцем отвергаю,
И кровь моя кипит и восстаёт -

Ведь в ней хранится быль тысячелетий.
И я спокойно видеть не могу,
Как птицу Сирин* ловят чёрной клетью,
Чтобы отдать, безгласную, врагу.

Как сокрушают стержень изначальный,
И меж людьми ломают древний мост.
Над Украиной, страшный и печальный,
Поёт, взлетая, птица Алконост**...

И палачи из раболепной дворни,
Что в патриоты укров нареклись,
Сразмаху рубят вековые корни,
Что под землёй славянскою сплелись.

Рубите, рвите, русичей ругая!
Но из кусочков порваных корней
Взрастёт упрямо поросль другая,
И будет выше, гуще и сильней...

...Юговосток страны разбит в руины,
Славянам в спину воткнут "длинный нож"***
Но - ще не вмерло сердце Украины! -
Я слышу голос! Он на мой похож!

*птица Сирин - в славянской мифологии птица, поющая песни счастья
**птица Алконост - в славянской мифологии птица, поющая песни горя и печали
***"длинные ножи"- так называли индейцы американских военных, носивших сабли, в данном стихе олицетворение США