Сонет 554

Тысяча Сонетов
Когда пытаюсь трезво рассуждать,
не нахожу любви я оправданья.
Но кто любовь решится осуждать,
рассудком строгим заменив желанья.

Коль разобраться в чувствах кто решил,
то видно чувство близится к закату.
Он рассужденьем чувственность убил,
ну а любовь ни в чём не виновата.

Я не пытаюсь трезво рассуждать,
любовь, я знаю, выше рассуждений.
она лишь может счастие рождать,
когда её нас озаряет гений.

Мои стихи лишь след любви моей
и не ищи логичных формул в ней.

29.10.1983