Дневник. 9

Игорь Карин
    Дал еще один монолог, который был предельно правдивым и даже по-своему «философским». Адресовал сердобольным преподавателям, у которых можно было всегда выклянчить зачет и «положительную" оценку... Но никто не устыдился, зато многие возмутились. А «народ» ржал...

Середняк

Пускай меня  осудят люди
И не поддержит профсоюз,
Но я отважусь – будь что будет! –
Спустить с цепи домашних муз.

Купил тех муз я по дешёвке,
За что купил, за то продам!
Пусть я поэт не очень ловкий,
Зато пишу в Газету сам!

От комитета комсомола
Мне поручение опять:
Поскольку я мужского полу,
То мне ПО СИЛАМ сочинять!

И сочиню! А что я – лысый?!
Я в НИСТе – прочный середняк,
Типичный, массовый, как список,
И малый вовсе не дурак!

Так вот, собрали в комитете.
Редактор речку закатал:
Мол, все вы взрослые, не дети,
Грех не участвовать в Газете,
«Вы, молодежь, за всё в ответе» …
Ну и т.д.,т.п … Завал!

Мы головами покивали.
Тут комитет еще насел:
Точил, пока тупей не стали
И понимать не перестали,
Каких от нас желают дел.

Потом велели расходиться,
Назначив время и число,
Сдать «информации»* страницу (* газетный термин)
И всякой прОчести кило.

Редактор просит юмор в номер,
«Работай!» - тянет комитет…
А я в зачеты чуть не помер –
Казалось, вовсе мочи нет.

Но вот пишу ведь, слава богу.
Жив-жив курилка, не помрём!
Спихну НАГРУЗКУ – и в дорогу,
Встречай студента, отчий дом!..

Что мне сказать тебе, Газета?
Я середняк – и все дела!
Пускай другие ПАШУТ где-то,
Пускай  сидят зимой и летом
И по программам, по билетам
ДолбАют всякие ответы,
А мне всё это – муть, зола!
Таким уж мама родила!

Трояк я вырву у любого,
А больше мне и ни к чему:
Учись толково, бестолково –
А жизнь всему научит снова,
Вот я когда своё возьму!

Ведь я в любой запрячусь куче,
Я "малый шустрый, как голик"!*
А вам, зубрилам, будет круче –
Вам дождь польёт за воротник!

Что ваши знанья и пятёрки?!
Жизнь – это люди и товар!
Жизнь – это ямы и задворки,
А не прогулочный бульвар!

Вот так-то, милые ребята,
Учитесь лучше! Компривет!
Заметка есть – бери, печатай!
Адью, редактор, комитет!

*Шустрый, как голик" - сленг, означало проворство, пронырливость и тому подобное прохиндейство. А голИк - это веник или метла,  с которой облетели все листья, - например банный веник - "сплошной голик", говорили. Прошу прощения за сибирские речения.