Снова о чердаке

Тщеслав Поверхаев
Подражание написано для одного из здешних конкурсов (не хочу давать на него ссылку), где предлагалось изложить какой-нибудь детский стишок, песенку, считалочку и т.п. в стиле выбранного автора. Задание, конечно, заинтересовало и вот, что из этого вышло. Сама работа в конкурсе не участвует, а у себя почему бы не опубликовать? :)



Снова о чердаке (Александр Градский)


                Маленький мальчик нашёл пулемёт —
                Больше в деревне никто не живёт...

                (известная страшилка)


Вдругорядь я не стал возвращаться бы к теме чердачной,
Но из омута памяти выплыл забытый сюжет,
Воссоздавши детали, сначала я был озадачен,
А затем поражён, подсчитавши количество жертв.

Началось всё, как прежде, с подъёма по лестнице шаткой,
Скрипа двери, задержки дыханья и прочей муры,
Но не камера с кедами там отыскалась, что жалко —
А стальная тяжёлая хрень из военной поры.

Как была она спущена вниз, позабыл я с годами,
Но припомня развязку, дрожу, как осиновый лист...
Я прошу тебя, Боже, за бойню прощение дай мне!
И тебя, переставший бродить по селу гармонист!

Вы простите мерзавца, мои дорогие селяне,
От уже пожилых до сопливой ещё детворы —
Я в ту пору был мал, я был глуп, и, конечно же, я не
Отдавал исключительно полный отчёт, что творил!

Ах, светлые дали
Вы не увидали!
Жизнь, видно, едва ли
Вам приготовила мёд —
Жизнь безучастна,
Нет в жизни счастья...
И лишь отчасти
Мой виноват пулемёт!