Маленькая хитрюшка

Алсу Хафизова
    
    Хотелось бы поделиться с Вами  забавной историей из моего детства. Мне тогда было 5 или 6 лет.  Меня и мою младшую сестренку Айсылу, родители часто брали с собой в деревню, проведать бабушку с дедушкой. Практически каждую неделю, а то и чаще, ведь расстояние до деревни всего 16 км, мы ездили к ним в гости.
    Бабушка с дедушкой всегда радовались нашему приезду. Угощали разными домашними вкусностями и рассказывали интересные поучительные истории.

     Ясно помню этот день. Ранним солнечным утром мы с семьей в очередной раз приехали  в деревню. Зашли в дом, попили чай. Прошло совсем немного времени, и приехали мой дядя со своей семьей из Оренбурга.
    Мы все вышли встречать их к машине. Бабушка с дедушкой  очень обрадовались, сильно обнимали и целовали мою двоюродную сестренку, говорили, что очень соскучились. Я стояла в недоумении, и подумала, чем же она так заслужила их любовь, ведь нас с сестренкой они встречали скромнее…

     Когда появился случай остаться с бабушкой и дедушкой наедине, я спросила у них, почему они любят дочку дяди больше чем меня.
    «Внученька, почему ты так решила? » - спросили они.
    Я ответила, что вижу, как они встречают меня, и как встретили двоюродную сестренку. Что её они встретили намного ласковее и большими эмоциями радости…
   Тогда бабушка сказала: « Алсушечка, внученька,  Лилька (так зовут дочку дяди),  живет очень далеко и приезжает к нам  редко, раз в три месяца или даже раз в полгода. Мы очень скучаем по ней. Тебя же мы видим каждую неделю. А любим мы всех вас одинаково, все внуки для нас близки и дороги».  Дедушка сидел рядом, улыбался и кивал головой.
    Я, услышав речь бабушки, сделала для себя некоторые выводы и когда мы с родителями уезжали обратно домой,  у меня в голове уже созрел хитроумный план.

   И в последующие несколько недель, всякий раз, когда родители собирались в деревню без ночевки, я говорила, что мы с ребятами во дворе придумали очень увлекательную игру, и мне бы не хотелось отрываться от друзей. Попросив соседку присмотреть за мной, родители уезжали в деревню без меня.

  Почти месяц мне удавалось находить причину и не ездить к бабушке с дедушкой в гости. И когда я, наконец – то приехали к ним, они так радовались, так горячо меня встретили. Спросили,  почему же я так долго не приезжала.
  И я ответила, что намеренно не приезжала, чтобы они посильнее соскучились по мне. И встретили меня как мою сестренку Лильку. Они заулыбались и сказали:
  « Алсу, ты  всё время к нам приезжай, когда есть возможность,  мы обещаем, что будем встречать тебя всегда  тепло и скучать». Я тогда очень обрадовалась.

 А моя мама произнесла: « Ну и Алсушка, ну и хитрюшка ты у нас дочка!».

             17.11.14 год