НОЙ

Оксана Рыбась
НОЙ


Пыль дорог изъела обувь,
Руки в кровь, печет печаль.
Я не смог бы по-другому
С чистого листа начать.
Выходил: врата горели,
Я спасался так, как мог.
И вело вперед не дело,
А предательство дорог.
Я познал природы роды:
Был и рысью, и змеей,
Псом забитым беспородным,
Соколом, моллюском, тлей.
Сколько жизней, сколько Рока…
Что за жребий выпал, Бог?
Мир сворачивался в кокон,
Расстилался, словно мох.
Мир играл со мною в прятки,
Вел меня, гонял, бросал.
Век мой долгий, срок мой краткий.
Надо мной небес оскал.
Человек во мне истаял,
Превратился в камень, лес,
Перешел в пески и стаи,
В тень всего, что на земле.

Но однажды все заныло
И от жажды извелось.
Я увидел то, что мило…
Взгляда блеск и шелк волос…
Вздыбились мои пустыни
И забили родники:
Собирался воедино,
Склеивал свои куски.
Как лоскутная простынка,
Вышел ей навстречу я.
А она была травинка –
Тонкая и светлая.
Беззащитная, святая,
Руки-крылья, сердце-рай.
И мой камень начал таять,
Уголь мой огнем сгорать.
Вспомнил дом, семейный ужин,
Мамы слово, взгляд отца.
Вспомнил войны, где контужен,
Вспомнил свечку у лица.
Встреча подарила негу
И омыла, как вода.
Человека человеком
Создает желанье дать.
Наше право – созидать.

13.11.14