Говор таёжной реки

Киселев Василий Иванович
- Нет, давай-ка, Васёк, наливай нам по чарке!.. –
Скажет брат мой Серёга и заглушит мотор…
В рюкзаке у меня – спирт… лучок… Луначарский;
Мы причалили к берегу, чтоб изладить костер…

...Здесь - безмолвье тайги разрывал лай овчарок,
/До сих пор Томь выносит зеков черную кость…/
Здесь читаю я письма, что писал Луначарский,
И бросаю в уху лука полную горсть.

Пляшет пламя костра... Крик отчаянных чаек...
Заневестилась верба, шепчет клёну: «Женись!..».
…Протирает пенсне критик А.Луначарский:
«До печёнок достал меня  ИМАЖИНИЗМ!..»

...В опустевшем дому осень хлопает ставней,
На отцовской  могиле ищет корм вороньё.
...Говор быстрой реки мне напомнит - о Давнем,
В шуме волн я услышу перекличку времён.

...Хорошо, брат, слинять из бетонного города
К величавой реке, - только лодку толкни!
Полной грудью вдыхать дым ольховый и горький
И нырять в светлый омут любимейших книг.

Словно Китеж утонет луны водной дорожка.
/Разлилась на Востоке зорь зовущая медь/.
В котелке крутит сальто - лук, вода и картошка,
И глядит на меня пустоглазый таймень.

В камышовых затонах рыба кормится, чавкая...
В закипающем чайнике бьёт водица ключом. 
...Я отложу статьи, что писал Луначарский
И открою Есенина - том второй - "Пугачёв".

...Мне хлопушинский крик в душу врежется намертво,
Я пойду к роднику в предрассветную рань…
...Полусгнивший бушлат с нечитаемым номером
Мне напомнит о том, что здесь было ВЧЕРА.

И услышу я  клёкот "Максима" с  тачанки,
- Стройс - сся!.. - выкрик конвоя, псов озлобленных вой…

… Отвечает поэтам нарком Луначарский.
Яша Блюмкин, смеясь, чистит маузер свой…