А так хотелось молока...

Анна Васильева 3
Ночами, проверяя школьные тетради,
Погладив блеск и шёлковость листа
Я вспоминаю желтизну бумаги
Которую  я  в первый класс несла.

Чернила расплывались, перья «Рондо»
Не слушались, цепляясь на листе
За бугорки и плавали неровно
Строкой, написанною в полутьме.

Война всё отняла, врасплох застала,
Забрав  тетради, книги,  от детей,
Как ведьма лютая металась, разорвала
Уж сотканную ткань счастливых дней.

Казалось, что нас сможет покорить,
Пройтись по нашей матушке – земле,
Не знала,  стылая, что ей не долго жить –
Не ведала - ИВАН распишется на их стене.

Тяжёлые и страшные года
По памяти плывут и никуда не деться
От старого киоска. Очереди в три ряда
За хлебом…на морозе, как согреться…

От холода под старым кожушком,
Вода горячая за пазухою остывала,
Хотелось мне из кружки с молоком
Глотнуть …и я уже ту кружку целовала.

Кусочек хлеба –  целое богатство
Несли домой. Картофель по весне,
Распухший водянистый…часто…
Прямо на поле жарили в костре.

Спасеньем был щавель. Коренья разнотравья.
И всем казалось – это не беда,
Коль верили, что враг будет раздавлен,
Коли была ещё на огородах  лебеда.

Не малый путь отмеренный годами
С тетрадями и книгами в руках
Прошла… одной тропой с учителями
Тех лет..и с  памятью о всех учениках.