Дети Воды

Сергий Казанцев
Когда исчезну я в "туманной мгле",
Закрою дверь и удалюсь до срока,
Поймёшь ли ты, оставшись на Земле,
Поверишь ли, что стало одиноко?

Да, пусть не прав, пусть многое хотел,
Клеймя пороки - праведником небыл.
Стихами бился в кельи грубых тел,
Взывая к ним - душой коснуться Неба!

Бывал доверчив... Не тебе одной
Доверился чуть искренней, чем дети.
А вот обман, конечно, только твой
Обжёг меня - жестокой, хлёсткой плетью.

Где ты теперь? Давно уж нет звонков;
Через года, через дожди и вьюги,
Уймётся боль, забудется любовь,
Но разве можно позабыть друг-друга?

Поставить крест над прахом нежных встреч,
Когда в объятьях трепетали руки?
Нет. Эту память - ни порвать, ни сжечь,
Как письма, сокращавшие разлуки!

Жизнь превратила их в "бумажный лом",
По-деловому буднично и чинно.
О, Диоген! Твоим ли фонарём
Возможно отыскать тому причину?

...В людской поток, для вечной суеты,
Для счастья, для страданий устремившись,
Мы падаем, дождинкой, с Высоты
И к облакам уходим, испарившись...

Ответь же мне, пока мы здесь вдвоём:
Когда, туманом, выйду из "купели",
Поверишь ли в отсутствие моё?
Поймёшь ли ты, что воды - обмелели?

(Москва, сентябрь 1990г.)