Муза

Светлов Роман
Вода и стекло.
Время –
отражённая дважды луна
между башен/
руин генуэзских,-
истекло
по щекам, по рукам –
сквозь пальцы –
фракийцев и римлян.
Изжило себя –
в себе
дважды.
На каждом оставило след.
Поцелуев твоих –
незабудок –
нарвать до утра
не забыть…

Забуду – а завтра
в сад камней внесут Солнце
чужие мне дети
/ангелы?/
на носилках,
сложенных из костей –
наших:
о-
        сте-
                кле-
                не-
                лых –
с отметинами ожогов –
тех! – незабудок,
что не рвал я…

Ты посмотришь вовнутрь
меня /я щурюсь от бликов –
узнала!/:
как – же – так
как – же – так
получилось? Произошло
как? –
/с НАМИ?/

Камедь и тень –
на камни капают – строки Гомера
/или Господа?!/-
стены выламывают
пальцы
складывают кубики мироздания:
один на один.
По букве
медь имён –
льется,
облущивается со щитов
фракийцев и римлян –
чёрт с ними /!/-
с фракийцами этими…

Разве возможно, чтоб так:
и-стекло и вода, и время
и пламя – керосиновых лун и солнц
стало /станет?/ –
ничто –
хрупким ничтожным – НИЧТО,
как мёртвая муха на гофре
оттиска каблука –
чьего? Ты ждёшь и молчишь,
смотришь поверх меня:
/ответь!/
/ответь ей!/

Застыл
в неестественной позе,
потный и красный –
как эта арена…

/Цирк!/
Конечно же,  это цирк! шапито!
/Ответь ей!/
Да, да! Сейчас –
всенепременно –
выпустят
львов
/вы – ждали их!/ –
ложи – лавиной – скандируют:
смерть!
               смерть!
                смерть!-
ОНА входит.
ОНА не могла НЕ войти –
жмёт руку каждому,
некоторых –
треплет за щёчку
панибратски так
/давнишние знакомые!/

Молчу – львов не пускают –
подойдёт?
/не здесь…не теперь…/
Смотрит в меня –
и идёт,
поверх хохота
слышу
ЕЁ дыхание –
бархатное и чистое, как снег
первый.
Каждый шаг ЕЁ
срывает овации:
шквал,
         бурю,
                каток оваций!
Поклон, и –
занавес.
Зрители амфитеатра
(один в один – Колизей) –
затихают,
растекаются
по углам.

Слышно только:
где-то внизу –
ниже руин генуэзских, ниже
соборных утёсов –
шевелится, шелестит
море,
как обёртка конфетная,
как слова признаний в любви
гладь его простирается
сквозь время,
сквозь пространство…
через /вовнутрь/
меня.

Она – парит рядом,
я не знаю – ЧТО/?/ она:
божественный ангел, шёпот ли смерти;
не знаю /или не помню?/
её имени…
Болезненно
открываю рот, чтобы спрость его,
но почему-то спрашиваю:

зачем
перед закатом чайки
из душ вон лезут,
чтобы взлететь выше
в небо?

2014г.