Дорога к океану

Михаил Мазель
Прошу, свози меня на океан.
Мне очень не хватает океана.
В моих мечтах лежит он как изъян.
Я не хочу в своих мечтах изъяна.

В том городе, что окружает нас,
прекрасно всё: и звуки, и сомненья,
и ты, и тот случившийся сеанс.
И наши роли в фильме... тем не менее...

Мой не каприз преследует. Он свеж,
как ветер в дюнах, незабытый с детства.
Меж зубьев побуревших древних веж
во что не зная, пробую вглядеться.

Здесь разговор всегда про жизнь и смерть.
Про красоту, войну и о погоде.
Здесь научились слушать и смотреть,
и каждый, кто сумеет, тут пригоден.

И, в целом, этот город очень мил.
Он дорог мне, но жду я, словно манну,
чтобы сейчас меня он утомил.
Я не боюсь и не ищу обмана.

Я мог бы съездить сам, но не хочу.
Мне нужно, чтобы ты меня свозила.
Закат лежит на крышах, что кетчуп,
а в переулках рыщут альгвазилы.

Ты знаешь... Сам я  мог бы предложить
свозить тебя... В согласье я уверен.
Меня всегда страшили миражи,
живущие под сводами таверен.

Как объяснить, что это не каприз,
что продолжаю верить в чудо чувства,
но не хочу заученных реприз.
Я тщательно скрываю, как мечусь я.

Так просто... до безумия любя
и веря, что любим, я рвусь на части.
На нас сейчас взирая с корабля,
я в лицах разглядеть пытаюсь счастье.

Он вечно уплывает - тот корабль,
оставив… океан и чаек стаи.
На берег незаметно выполз краб.
Так странно, что мираж мой не растаял.

<16 ноября 2014 года>