О прерванной дороге не суди

Евгений Парамонов 2
О прерванной дороге не суди,
Как судит геометрия о точке.
Скорей всего, что где-то там вдали,
Как в океане тонут корабли,
Иль как за край восходят журавли -
Ступают толпы или одиночки.

Не тупиком кончается тупик,
Там за стеной имперствует пространство,
Будь то тюрьма иль целый материк –
Какое ни какое постоянство.

И пусть твой разум верить не привык
В материю без коего ей крышка –
Чужая смерть мелькнет, как фотовспышка
И пьяница залив за воротник
Привычный пепел, выйдет на свою
Дорогу или торную дорожку
На коей испарится неотложка
Похитившая временность твою,
Не зная впредь, что я на ней стою,
Хоть мне ее перебежала кошка.

Но я стою и неопровержим.
Стою как Рим. Один. Как ваши боги.
К моим ногам ложатся все дороги
И люди возвращаются по ним
К своим делам. Хоть путь у них один,
Как говорили древние. В итоге.

2012г.