Баллада о маяке

Евгений Парамонов 2
Я кол в степи вобью и флаг
Из красной тряпки там повешу,
Он мне послужит как маяк,
Когда вернусь из мест нездешних.

А чтобы выжечь на колу
Предупредительные строки
Я гвоздь на углях накалю
Случайно поднятый с дороги.

Идя на запад по звезде
Я буду помнить – на востоке
Есть шест и тряпка на шесте
Висит, а выжженные строки

Гласят: «солдат или рыбак,
Чабан, грибник иль пилигрим ты,
Не жги шеста – се мой маяк
В родную землю камнем вбитый!»

Но чу! – кочующий монгол
Прочтя доверчивую просьбу
Из глины вырвет острый кол
И в угли огненные бросит.

Чтоб возвратясь из дальних мест
Дожить свой век в родном поселке
Я не нашел заветный шест
Мной вбитый некогда на сопке.

Чтоб обессилев я упал
На мерзлый грунт в глухой низине,
Где ветер вечности трепал
Мою тряпицу на кизиле.

2006г.