Гейнсборо. 106. Лавиния 1

Дмитрий Ахременко
Всего лишь девочка простая,
Крестьянка из былых времён,
Что исчезают, тихо тая.
Как будто позабытый сон.

Пусть даже платьице порвала,
Но есть в ней мир и благодать,
Как жизни вечное начало,
Как свет, что вовсе не отнять.

В глазах одна Любовь святая,
А боль, как будто далека,
В руках несёт, нерасплеская,
Простое блюдце молока.

Быть может это кошке ужин,
А может быть и ей самой,
Но знаем, что кому-то нужен
Труд этой девочки простой.

Она идёт вперёд, босая,
На зрителя бросает взгляд,
А дни уходят, в дымке тая,
И годы, как стрела летят.

И так давно всё это было,
Девчушки не найти следа,
Но вот портрет простой и милый
Остался с нами навсегда.

А мы посмотрим и поверим,
Как эта девочка легка,
Она несёт, как все потери,
Простое блюдце молока.

1. Данная картина является иллюстрацией к поэме Джона Томсона «Осень».