Человеческое недовольство

Синий Шелкопряд
Сегодня дождь льет с утра,
Насквозь промокла листва
И мерзко капает на кровать.
На юг отступила жара,
Я эти дни так ждала,
Но почему-то не рада опять.
Мой организм ждет тепло,
Как мне не хватает его!
Ах, до чего привередлива...
Замерзла. Странная блажь.
И все равно вхожу в раж,
Как эта мука надоела мне...

Холодный ветер в лицо подул,
А теплый ветер в горах уснул.
Он стал нам нужен, когда исчез.
Мы все прогоняем, если надоест.

Вот посветлела река
И солнце сквозь облака
Бросает свой робкий луч.
Смотрю, даже этому рада
И ничего мне, поверьте, не надо,
Ну, разве только снова жару.
Я проверяю прогноз:
Не наблюдается гроз.
Вновь жаркое солнце, ура!
Не будет холодно спать
Не надо теперь чай согревать.
Когда ж ты наступишь, жара?

Сжигает солнце весь мир дотла.
Теперь об этом так жалею я.
Тепла хотелось, оно пришло -
Уже так сильно ненавижу его.

Очередной день прошел,
Теперь нам так хорошо:
Прохладно не только в метро.
Но днем зной в сто раз сильней,
А нам не дождаться дождей.
Где ты, долгожданный циклон?
Ну что за создание больное?
Кожа никак не дождется покоя,
Обезвоженные клетки в бреду.
Измучившись, в исступлении
Страдают мои слабые нервы.
Я больше так не могу...

Прекрасный мир наш так устроен,
Что человек всегда недоволен.
Он искренне желать чего-то не умеет,
И никогда не ценит того, что имеет.

А человек забыл простой секрет:
Все хорошо в меру, но меры нет.
Готовы руки держать синицу,
Но журавль в небе, о нем все мысли.
Сиюминутное храним желание.
Получим - ждет нас разочарование.
Цените настоящего мгновения,
Ведь не угнаться за ушедшим временем.