Связной -9. Собрание

Анатолий Юдин 3
Нет недели, пролетела,
не успели ах, сказать.
Осень в небе птицей пела,
хлеб пора уж убирать.

Налились колосья сочно,
наклонились до земли.
Упадут казалось точно,
в руки зрелые они.

С горизонтом обнимались,
степи где-то там в дали.
А Орловы собирались,
на собранье не одни.

Мужики у клуба громко,
говорили о своём.
Бабы пели дружно,звонко,
о любви,как мы живём.

Вот приехали с района,
представители от власти.
Им в Михайловке,как дома
их встречала зав.клуб Настя.

Клуб забит был до отказа,
вовсе нет свободных мест.
И Роман Михалыч сразу,
сделал всем знакомый жест.

Две руки поднял он к верху,
воцарилась тишина.
Пригласил доярку Верку,
запись чтоб вила она.

-"Дорогие земляки,
Татомир сказал волнуясь.
В зале есть фронтовики,
что с полей войны вернулись.

И в совхозе день и ночь,
пот солёный проливают.
Рады всем они помочь,
все задачи выполняют."

-"Ты Михалыч покороче,
кто-то с зала закричал.
Что народу сказать хочешь
и зачем всех в клуб собрал?"

-"Подаю друзья в отставку,
вот повестка дня такая.
Тут же сделаю поправку,
Вам Орлова предлагаю."

Загудели будто пчёлы,
оживились в зале люди.
-"Мы к такому не готовы,
без тебя нам плохо будет.

Васька, кто он?-тракторист,
и с людьми-то не работал.
Да,но он же коммунист,
и найдёт язык с народом."

Сжалось сердце у Таисьи,
как она переживает.
Вася тоже вон боится,
даже глазом не моргает.

Два часа шло обсужденье,
говорили все о нём.
Всё прошло,как наважденье
наш связной был утверждён.

И начальство поздравляло,
секретарь райкома сам.
Так сказал:-"Что для начала,
мы во всём поможем вам."

Сыновья отцом гордились,
отец с матерью вдвоём.
Стол накрыть поторопились,
зазывали гостей в дом.

А на завтра жизнь другая,
начиналась за окном.
Сколько нынче урожая,
Думал Васька,уберём!
 
17.11.2014 Москва.