Гжать

Настя Толчева
Ласкаясь, меж заросших берегов,
Под стрелами Гагаринских мостов,
Купая отраженья облаков,
Течешь ты, Гжать, под вихрями веков.
С веснушками кувшинок на воде,
С беспечным роем радужных стрекоз.
О сколько помнишь планов, дерзких грез!
Ты знаешь, что такое путь к мечте.
Ты помнишь смелый замысел Петра,
Возникший здесь, на этом берегу,
С успехом воплощённый наяву.
Так, Гжать моя, ты пристань обрела.
Тянула баржи полные хлебов
За горизонт, сквозь грозы и дожди.
Трудяга, знала ль ты что впереди?
Твой сын взметнётся выше облаков!
Он тоже здесь мечтал на берегу,
Пленённый притяженьем пылких звёзд.
Стремился к ним приблизиться всерьёз....
Ты отраженьем вторила ему.
Он смог - взлетел. Сквозь вечность, свет огней
В твоей судьбе, а значит, и в моей.
О, Гжать, ты заешь, в круговерти дней
Мы пуповиной связаны твоей.