Фарерские острова

Елистратова Людмила
Форель с Фарерских островов
Сменила семгу не случайно.
О, как звучит необычайно:
Форель с Фарерских островов!

Пока Европа входит в раж
От бесполезных в целом санкций,
То, что я видела лишь в глянце,
Принес судьбы крутой вираж.

В благоговейной тишине
Филармонического зала
Хансдоттир Гудрид напевала
О той прекрасной стороне.

И, словно море широка,
Лилась мелодия печально:
В ней чаек крик и волн рычанье,
В ней боль и радость рыбака.

У строгих датских берегов
Шестидесятой параллели
Пусть мирно множатся форели,
Их ждет Югра в плену снегов.

Любому сердцу дорог кров
И голос женский с колыбели.
Роднят напевы и форели
С душой Фарерских островов.




--------------------------

Фарерские острова – автономный регион Королевства Дания

Гудрид  Хансдоттир - популярная исполнительница северных баллад
 и пронзительной фарерской лирики - выступала на фестивале «60-параллель»
 в Сургутской филармонии  в октябре 2014г

В результате санкций Евросоюза Норвегия и Дания прекратили
 поставку семги в Россию, но Фарерские острова, как автономный регион,
 подписали с Россией отдельное соглашение, благодаря которому
 в ХМАО-Югре и других регионах появилась ценная свежая рыба.