Ночлег

Валерий Масагор
 1.

Спит дороженька степная,
Снегом поле замело.
Вон вдали, огни сверкают,
Манят путника в село.

И свернув к деревне сани,
Подгоняя вороных,
Он к избе подъехал крайней,
Псов пугая дворовых.

Привязав к воротам вожжи,
Бросив сено лошадям,
Гость в окошко осторожно,
Виновато постучал.

Приоткрылась занавеска,
Кто-то выглянул в окно,
И неярким, тусклым светом,
Дом внутри обволокло.

Заскрипел засов металлом,
Кто-то сладостно зевнул.
И в дверях хозяйка стала,
Шалью плечи обернув.

Даже слова не спросила,
Тихо в сени позвала.
На засов опять закрылась,
Стул пришельцу подала.

Сняв в снегу тулуп дорожный,
Путник сел, передохнул.
И, как было уже поздно,
Так же солодко зевнул.

Морит сон, теплом подбитый,
Веки с холоду краснЫ.
Вдруг услышал:-"Стол накрытый,
Натощак лихие сны."

 

2.

Пили чай, вприкуску сахар.
Чуть поведал о себе,
Чтобы не было ей страха.
О её спросил судьбе.

Третий год одна на свете.
Счастье, словно кто вспугнул -
Муж из сыном пятилетним
На рыбалке утонул.

Полынья одна осталась.
Да молчанье глубины.
Лишь весною показались
Две застывшие спины.

Говорила еле-еле,
По щеке текла слеза.
С плеч округлых снежно-белых
Шаль вишнёвая сползла.

С откровением не ложным
Тут лишилась чувств она.
Путник тихо, осторожно
Снёс её до топчана.

3.

И открылась снова рана,
Боль в измученной груди.
Овдовела очень рано,
Сколько горя позади!..

Одинокая, младая,
Космос нежной красоты,
Жизнь влачила, увядая,
Без любви и без мечты.

И кому в тоске открыться,
Боль душевную излить?
Словно раненная птица -
Не взлететь, не воспарить.

Только путнику сегодня,
Словно каялась она.
Крик души её исподний,
Будто вырвался со дна.

4.

Влажны веки приоткрыла,
Бровь приподняла чуть-чуть
И рубахою прикрыла,
Виновато свою грудь.

Снежно-облачною тканью
Туго тело облегало.
То ли птицей, то ли ланью -
Сердце трепетно сжималось.

Недоласканное тело,
Полно страсти, молодое,
Путник бережно и несмело
Целовал, замирал и снова...

Он разбрасывал поцелуи
Густо-густо, легко и сочно
И, к себе ж её ревнуя,
Упивался, как месяц ночью.

И она, как,
Того не ведая,
С ним сплелась,
Как берёзка с ясенем.
Значит песня ещё
Не спетая,
Знать не умерли
Ночки ласые.

Так давай же, родимый,
Полноте
Всё расхаживать
Круг да около...
Всё до капельки
Нынче вспомню я,
Ты вцепись в меня
Хваткой сокола.

Пей меня ты
Пустынной жаждою
И сожги меня
Страстью пылкою.
Принимаю тебя
Клеткой каждою,
Ощущаю тебя
Каждой жилкою.

5.

И лелеял их вечный бог любви,
Ненасытной окутал страстью.
Что-то нежное в их текло крови,
Что-то большее, чем участие.

И текла любовь речкой быстрою,
Заполняя места пустынные.
Песней звонкою и лучистою,               
И была бесконечно длинною...

      *     *     *

Спит дороженька степная,
Путь пургою замело.
Говорят, резные сани...
Не покинули село.

   1989г. январь.