Лучистый монастырь. Из сонетов к Пречистой Деве

Владимир Микушевич
Лучистый монастырь, вокруг места лесные,
Близ Пустыни святой сельцо зовётся Спас,
И сколько бы закат над нивами не гас
И свечи теплятся, и тени здесь ночные

Распространяют весть, что молятся за нас
Неутомимые, для наших душ родные
Шестнадцать инокинь, белицы остальные,
Все в ожидании, когда последний час

Напутствует сестру, чтобы могла другая
Постричься в свой черёд, укрывшись от мирских
Страстей и прелестей, когда находит стих

На человечество дурной, но часть благая -
Смиренно постигать, подвижниц постригая,
Что Ты, Пречистая, навек одна из них.

19.09. – 24.10.04.