Языческий словарь

Евгений Парамонов 2
«За свой языческий словарь
Заплатишь смертью и забвеньем…»
Но как я небо целовал
Не описать стихотвореньем.

И пусть в нем не было того
Чей символ жег мою гордыню
При всем желании его
Своим неверьем не отрину.

При том, что всюду ремесло
Очам доказывала челядь,
Что проще думать – повезло –
Порою, нежели поверить.

От безотчетности своей
Не пряча помысла дурного
Любой словарь с начала дней
Не содержал в себе ни слова

Опровергающего то,
Что означало – суть исхода
Не в осиянное ничто,
Но в самое себя. Природа

Еще не знавшая пустот
Твой образ высосав из пальца
Сама по букве создает
И твой словарь. А ты не спасся

По малодушью своему
Еще наивно полагая,
Что всюду кланялся во тьму,
Куда б ни вывела кривая –

От покаянья к пустырю,
По траектории ли, без ли, -
Являющая словарю
Его основу – зов небесный.

2012г.