Феникс

Михаэль Смирнов
Огонь других сжигает, не щадя,
От них остался только серый пепел,
А ты – великий – создан для огня,
Пусть сотни ран несёт он в ярком свете.

Они кричат: гореть! пылать! посмертно!
Они раздарят себя пылким языкам,
И все довольны, что погибнут этим,
И радостны прощальным похвалам.

А ты сгореть, их следуя советам,
Пытаешься, надеешься, бежишь
И чувствуешь огонь какой-то где-то
И боль какую-то, но ты молчишь.

Ты потускнел, лицо покрылось гарью,
И вроде бы пленительный угар
Накрыл твои глаза безумной шалью,
Но лишь на миг, в мгновенье ты восстал –

И все вокруг погибли, всё в обломках!
Умолкли крики-вопли в тишине,
Омыл лицо – белее стал ты снега,
Нет никого, кто выживал б в огне…

16.11.14