Аксолотль. Голубая Пташка

Энциклопедия Бывалый Попугай
Живём мы в затоне, ручье и болоте,
Индейцы трезвонят, что мы - аксолотли,
Что значит "собаки", причём водяные,
А это всё враки и басни смешные!
Вы сами подумайте: что за собаки?
Ни пасти зубастой, ни лая, ни драки!
На сказочных рыбок немного похож,
И это мне нравится... очень пригож!
По вкусу мне тоже мясная начинка,
Но я саламандры из джунглей личинка.
Могу амбистомою* стать, например,
Но нет никакого резона, мон шер!
Зачем вылезать из болотца на сушу?
Нет-нет, ты не думай, я вовсе не трушу!
В пруду для меня есть питьё и еда,
Остаться ребёнком мечтал я всегда!

* - общее название для саламандр из Северной Америки,
    их ещё называют "кротовыми саламандрами".


От Нины Агошковой:

Есть ручки, и ножки, и рот до ушей -
Смешит нас личинка улыбкой своей.
Чуть-чуть аксолотль на тритона похож,
По-своему он и хорош, и пригож.

http://www.stihi.ru/2012/09/18/6748

Фото из Интернета: аксолотли, личинки мексиканской
амбистомы (саламандры) в Ванкуверском аквариуме (Канада).