Мой северный ветер

Авдеева Яна
Мой северный ветер, откуда ты родом?
К каким побережьям, пристанищам, очагам
Ты держишь свой путь? По сказаньям народа,
Ты – в старика превращающийся мальчуган.

Вот только гонявший по пристаням чаек
Становишься грозен, громаден, в сумерках тих.
Ты маешься? Маятником отмечая
Обветренный профиль домов, забытых, пустых.

Из волн запрягаешь свою колесницу,
Её разбиваешь о зубы замёрзнувших скал.
Спокойно ли, сладко ли, ветер мой, спится
Тебе на руках Королевы с дыханьем её у виска?

Мой северный ветер, куда ты глядишь в молчаньи?
Кого ты зовёшь по ночам, где ты сжат и скрипуч?
Кого ты баюкаешь в окон бренчаньи?
Кого и зачем бередишь, седовлас и колюч?

Мой северный ветер, куда от тебя мне деться?
И надо ли? Где-то на северном берегу
Ты на руках у меня засыпаешь младенцем.
И я тебя, словно от холода, берегу.