4 или о романтической иронии

Николай Римм
Простые слова, простые дела – что может быть проще,
Но не подобрать их, не поступить, как сердце велит.
И вот ты в толпе, и вот ты с толпой идешь через площадь,
А мог бы идти, идти босиком по краю Земли.

Обыденный страх, умеренный стыд – привычное дело.
Не в угол себя – в четыре угла. Другой коленкор!
Одну за одной. Немеет язык от привкуса мела.
Четыре угла. Четыре стены. И окна во двор.

Но если понять, четыре – не в счет, дороги открыты
В любую из всех возможных сторон, во тьму и на свет,
То можно сбежать в любое из всех возможных событий,
Покинув свой день, в котором тебя по-прежнему нет.

События спят, события ждут, события верят,
Что ты дашь им шанс когда-нибудь взять и произойти.
Они уже здесь, они много лет толкутся под дверью,
На этой двери когтями минут дерут дерматин.

Когда ты уйдешь, все будет не так, но будет с тобою.
Знай, жизни твоей четыре угла отнять не смогли…
Повсюду враги, но друг закричит: «Не бзди, я прикрою.
Мы здесь не умрем. Мы вместе пойдем по краю Земли».

Вот солнечный луч лениво скользит по выцветшей карте.
Географ бубнит, на сморщенный гриб ужасно похож.
Урчит в животе, последний урок, но книжка под партой
Несет тебя вдаль, куда ты дойдешь, когда подрастешь.

Когда подрастешь… Четыре стены растут чуть быстрее.
Четыре угла уютно-близки. Снаружи темно.
Бутылка с утра стоит у окна, она отогреет.
А Джек Воробей подменит тебя. Ты видел в кино.

Живи – не тужи. Живи? Не тужи – вот главная тема.
И морщись грибом, будь счастлив, что всё – уже не болит.
Ты верил, что мир дождется тебя, придет это время.
А, значит, хоть миг, но все же ходил по краю Земли.