Летняя ночь. Городское удушье

Алексей Воронакин
           *****

Летняя ночь. Городское удушье.
Окна открыты, и нечем дышать.
Что-то не спится и хочется кушать,
Но так лениво с кровати вставать.

Тихо. Часы лишь стучат понемножку.
По потолку проезжают огни.
Вот во дворе замурлыкала кошка
Песни безудержной нежной любви.

Застрекотали сверчки мелодично,
Словно оркестр собрался звучать.
Все же не спится. И так непривычно.
На бок ложусь. Начинаю зевать.

Но в тишину прорываются звуки.
Крики пьянительных громких речей:
«Ежи-и-и-ик!» – влетает мне звонкое в ухи.
«Ежи-и-и-ик!» – к окну я спешу поскорей.

Там на скамейке мужчина с бутылкой
Так одинок, что кричит от тоски:
«Ежи-и-и-ик!» – пронзает как будто бы вилкой.
«Ежи-и-и-ик!» – безудержно ломит виски.

Чтобы ответить мне другу земному?
Как его пыл успокоить слегка?
«Я – медвежонок!» – ответ по-простому
Пусть прозвучит, когда крикнут уста.

«Ежи-и-и-ик!» – пронзительно звонко встречаю
И – «Медвежо-но-о-о-ок!» – кричу сам в ответ.
Так я свой дом от бессонниц спасаю.
«Спи-и-и, Медвежо-но-о-о-ок!» – таков мой совет.



                18 октября – 16 ноября 2014 год