Юрию Кукину. Посвящение

Владимир Евсеев Обь
За таёжными далями,
За рассветной росой
Мы с тобой вертикалями
Уходили весной.

Мы сходили с ума – пустяк! –
Мы хотели найти ответ:
Что же тянет в туман бродяг –
Может, дальний хребет?

Может, тот – впереди, обрыв,
Обнажение скальных плит?
Или, может быть, трубки взрыв –
Синий цвет – кимберлит?..

Что же манит в тайгу бродяг,
Нам найти бы хоть раз ответ!
Мы сходили с ума – пустяк! –
Пили искристый снег.

Мы искали себя в себе,
Мы носили с собой мечты.
Нас, встречая, ворчал хребет,
Обнажая пласты.

Мы сходили с ума – пустяк! –
И мы всё же нашли ответ,
Что нас тянет, зовёт, бродяг:
Тот мотив, что не спет!..