Кижи

Марк Горбовец
Страсть к путешествиям,
Мест перемене,
Презрение к трудностям,
Праздности, лени.

Качества эти присущи туристу,
В душу глубоко въелись они,
Геолога, летчика и машиниста
Греют лишь только движения дни.

Кому приятно сидеть в болоте,
На мерзких лягушек глядеть,
Отдаться за гроши нудной работе
И медленно, медленно тлеть?!

А яркая вспышка всегда интересна,
Она как в ГУМе новый товар,
На сердце радостно, мило, чудесно,
Холодных бросает в горячий жар.

Вспышкой такой Кижи для нас стали,
Смотрите, что может сделать топор,
От блеска строений глаза не устали-
Прекрасное блеклому вечный укор.

Прекрасное гордо смотрит на время,
Прекрасное тянет к себе и зовет,
Прекрасное в душу свою вносит семья,
И в сердце безжалостно бьет.

Оно восхищает, дает нам силы,
Ломает застоя лед,
Кровью горячей пронзает жилы,
Лечит как липовый мед.

Кижи словно Китеж-
В нем чудо творенья,
Не веришь, что видишь,
В глазах изумленье.

Каскад  куполов над строением кружит,
Остров Онежский венчает,
Карельской природы прелестнейший вид,
Туриста радушно встречает.

Он смотрит, дивится преображеньем,
Смекалкой мужицкой, мужицким уменьем,
Он Нестора славит как зодчего века,
Художника, мастера и человека.

Не может он глаз отвести от красот,
От озера глади, небесных высот,
От каменных глыб, что рассыпал ледник,
Лесного узора, что в душу проник!