Секрет Ван Гога

Дэнни-Бой
Недавно, старенькая мама,
Макая ложечку в стакан,
Нашла в своих культурных планах
Недозволительный изъян:

На познавательном канале
В одной из утренних программ
Ей популярно рассказали,
Какой досуг теперь у мам!

Что нынче старенькие мамы
Не кормят сплетнями этаж,
А посещают цирк и храмы.
И - непременно вернисаж.

И что как раз для этих целей,
Пока не выдохся запал,
Мы наскребли чего сумели,
И приглашаем всех на бал!

Там будет много понемногу:
"А ну-ка девушки", и торт.
Широкий спектр работ Ван Гога,
И приз за лучший натюрморт.

...Вскипела буря во стакане
С нерастворимым кофеём:
К нам привезли Ван Гога, парень,
Не знай как ты, но мы идём!

Я тут как раз нарыла платье
С большим разрезом до бедра:
Полдня за ним пришлось стоять мне
В семидесятые года!

Пусть из советского брезента,
Пусть не Карденовский фасон.
Зато я в нём как сон Винсента -
Причём не самый сладкий сон.

...Ой, мама, вытряхните уши! -
Ой Вам давно пора к врачу.
Я сам Малевича не хуже
Квадрат гудроном начерчу!

- Я не кухарка и не прачка!...
Я Гений чистой красоты:
Чего притих, тащи заначку,
За мой билет заплатишь ты.

А я не смыслю в живописцах.
Я бескультурный индивид.
От Рафаэля сводит мышцы,
А с Айвазовского мутит.

И как теперь докажешь маме,
Что мир циничен и суров:
Что лучше пиво дуть с друзьями,
Чем пыль с Вангоговских холстов!

Но согласился поневоле:
За что теперь себя казню -
Под шум Бетховенских триолей
Вкушать Вангогскую мазню.

И чёрт ведь дёрнул согласиться
На провокации маман!...
Пришлось с блаженствием на лицах
Идти банкротить мой карман.

...Бетховен, право, был чудесен!
Хотя я, в общем, не фанат;
Альбом его последних песен
Я уже слышал год назад.

И было чудное мгновенье! -
Мимо него пройти не мог:
При входе в это заведенье
Торчал дешёвенький шинок.

Над ним висело объявление:
"Клиент, зашедший в этот паб -
Поймёт и Гогины творения,
И шарм Кустодиевских баб!"