Поздняя гроза

Людмила Ашеко
Ноябрь, середина. Пыталась зима
Упасть в полудрёме на землю,
Но, чуя тепло, уползала сама,
Лучам ненавязчивым внемля,
И скоро исчезла, растаяла за
Далёкой чертой горизонта.
И вдруг – с тёплым ветром примчалась гроза,
С  ней грохот и запах озона!
И молний, стегающих небо, хлысты,
И ливень, стегавший плетями...
Взметнулись, устлавшие землю, листы,
Как мошки, попавшие в пламя!
А ветер, крутящийся в мокром плаще
Под хохот раскатистый грома,
Как пьяный, не мог устоять вообще,
Разнузданной волей влекомый.
Но стихло всё сразу. Лишь капель пунктир
Грозу завершал многоточием.
И город помытый, глазами квартир
Сиял, очарованный ночью.
Гроза улетела, но влага жила --
Дышала, сверкала, поила...
Ноябрь. Эта буря и быть не могла!
Но... было. А что это было?..