Расплата

Мария Махонич
Жизнь дана, и он живет.
Взрослеет, учится, мечтает.
Многие препятствия берет,
рвется к вершинам, побеждает.
Самозабвенно спорит, убеждает.
Сам убежден, что прав всегда.
Кого обидит - не замечает,
И что не прав,  не верит никогда.
Правдой и неправдой приобрел.
Того кто беден -  унижает,
А если надо - оттолкнет, и отберет.
Торопится, спешит и умножает.

Пора бы уж задуматься, понять-
Жизнь совсем не бесконечна.
Уходят дни, и годы не догнать.
И жить никто не будет вечно.

Вот не заметил - проморгал,
что жизнь помчалась под уклон.
И что не жил, а собирал
совсем один остался он.

Вокруг все хвалят или льстят,
а отвернуться - оклевещут,
подлость сделать норовят,
и от зависти скрежещут.

Друзей и близких растерял
в погоне за наживой.
Одних – обидел,
других – предал.
Сам себя он наказал,
и сам себя обидел.