Ладонями дверей метель в дома стучалась...

Андрей Растворцев 2
Из-под прикрытых век нахмуренных небес
На город падал снег и косо и в отвес…
Слепые фонари расплющено желтели –
Как долго до зари,
Как зябко жить в метели…

Размазанных домов расплывчатые тени –
Декабрьский покров сменял покров осенний.
Убогие дворы по одному и стадно
Распяливая рты
Снег поглощали жадно…

Растерянный трамвай искал в снегу дорогу,
На ощупь, не спеша, тащился понемногу…
Скрипели дерева суставами больными,
Ветвями на ветру
Заснежено-седыми…

Озябшие дома, промокшие в метели,
Оконной желтизной на липкий снег глядели…
Ладонями дверей метель в дома стучалась –
Не впущенная в дом
На землю опускалась…

Щемящий душу джаз в миноре плёл истому,
Дремалось и спалось под стон метели дому…
Мечталось о тепле потерянного лета,
О ласке и любви,
Что задержались где-то…