Первый раз я живу на земле. За спиною - ошибок меш

Владимир Свердлов
               жил я впервые на этой земле.
                Р. Рождественский

Первый раз я живу на земле.
За спиною - ошибок мешок.
И дороги, что дадены  мне -
Камни, кочки, да зыбкий песок.

Что тут мне говорить - жизнь моя.
Ведь родился я в этой стране.
И дороги - моя колея,
Не уйти от них видимо мне.

Ноги сбил по камням, посох стёр.
Первый раз - неизведанный путь.
Только - что же я помню костёр,
Свет в окне, шёпот тот - "не забудь"?

Что же песни так бьются во мне?
Что ж тоска неизведанных стран?
Первый раз я на этой земле,
Но откуда же шрамы от ран?

Что ж с тоской так смотрю в горизонт?
В пыль дороги, в багряный закат?
Что ж иду по дороге вперёд,
Когда память всё смотрит назад?

И опять вижу тот же балкон,
Ту луну и накидка легка,
И в конверте письмо, ключ с замком,
Что дала твоя с дрожью рука.

Первый раз на земле - или нет.
Встретил где-то тебя, потерял.
И брожу уже тысячу лет -
Ключ ищу золотой - в пруд упал.

______________
Авторское чтение на моём Дзен канале.