Концентрация

Александр Ивлин Старостин
Коль дожить не успел,так хотя бы допеть…               
                В.Высоцкий
               
Я учусь ходить медленным шагом,
Не ходил я каким никогда.
Нетерпенье, порывов отвага –
Всё  прошло и прошло навсегда.
               
Не своими, чужими ногами,
Непослушными, ватными, я
Семеню еле-еле, шажками -
И не держит меня мать-земля.
               
Норовит под ногой, как болото,
Расступиться, схватить, заглотить.
И всё кажется мне – ей охота
Из под ног - юркой лодкой уплыть.
               
Шаг - за шагом, шажок - за шажочком,
Как вдруг ставший младенцем дядя,
По незримым для глаз людских кочкам
Пробираюсь, вокруг не глядя.               

Чуть быстрей – захватило дыханье,
Сердце лопнуть готово в груди,
Шум в ушах,  и качаются  зданья,
Меркнет свет - чёрный мрак впереди.          
               
Остановка! .. « Жив-нет ?! – ожиданье…-
Вроде жив!! - отступается мрак…»
Вздох!.. Ещё!!. - возвратилось дыханье:
Можно, нужно, пора сделать шаг!             
               
Я учусь ходить медленным шагом.
Каждый шаг – испытанье, итог:
Вновь и вновь боль пронзает грудь шпагой
Стоит сделать шагов лишь пяток.   
               
Зажимая воли тисками
В сердце мёртвою хваткой страх,
Заплетающимися ногами
Вслед за шагом  делаю  шаг.         
               
Завтра, знаю, может случиться:
Канут в бездну мои все пути.
Потому и спешу  учиться,
Стиснув  зубы до скрипа, - идти!..
               
Потому и спешу – осторожно
В дни оставшегося бытия
Максимально, насколько возможно,
Сделать всё, что положено, я.
               
Чую, знаю  – дано мне, могу,
Если волю в кулак крепко сжать,
Обо всём, что в душе берегу,
Так, как требуется, рассказать.
               
Сам себя заклинаю, как маг -
Вспышкам паники не поддаваться!
Трудно сделать, но нужно, шаг –
Концентрация, не расслабляться !..               
                Декабрь 2011