Братская кровь

Юличъ
Может, когда-то, не скоро, наверное,
Кто-то, листая учебник истории,
Выразит вдруг удивленье безмерное,
Не понимая великой теории.

Братская кровь? Вспоминаю гражданскую:
Сын на отца, брат на брата, все с вилами...
Кто-то в свободищу американскую,
Кто-то в Россию пророс всеми жилами.

Все неспроста, - яд копился, дохаживал,
Да, подливали бензин провокаторы.
А на крови и слезах фашизм сбраживал,
И заходились в припадках ораторы.

Каждое слово ровняет извилины,
Каждая фраза ведет в наступление.
Кем-то доходы от пушек "распилены",
Кто-то из пушек палит в исступлении.

Грянет "Ура!!!" троекратно над флагами,
Вспыхнет победный салют над руинами.
Сколько их ляжет, убитых не шпагами,
А БТРами, танками, минами?

Белые? Красные? - Жизнь продолжается.
Пули свистят над налившимся колосом.
Вновь кто-то с кем-то за что-то сражается,
Вновь чья-то мать закричит дурным голосом.

Смерти не важно, что ты удивительный.
Ей наплевать, что ты нужен родителям.
Жизнь - это миг, но такой восхитительный...

     Может, сердца вложить нашим правителям?