Осень

Гершман Игорь
Нежданно под вечер вошла осень в город,
Стуча каблучками хрустальных дождей.
Никто не приметил, и паж ее холод,
Стучался в дома незнакомых людей.
Казалось, дорога была бесконечной.
Усталой хозяйкой по городу шла.
Листва застилала дорогу беспечно,
Звонил буйный ветер в колокола.

В старой лачуге дверь приоткрылась,
В лохмотьях старик на пороге стоял.
Сказал тихо ей: "Ты, подиж, притомилась.
Меня не обманешь, я много видал.
Войди же, войди, не побрезгуй ночлегом".
Вошла осень в дом к мудрому старику.
Старик этот был увядающим летом,
Раскрыть душу ей захотелось ему.

В беседе стремительно ночь пролетела.
Старик поутру, почему-то, пропал.
Видать, его время уйти подоспело,
Как жаль, что хотел, он, увы, не сказал.
Горькой такой оказалась потеря.
Другого от встречи немного ждала.
Украсила город, робко несмело.
Осталась в лачуге на время она.

Как медленно дни потянулись, недели
За окнами грусть, а на сердце тоска.
Когда же начнутся снега да метели?
Когда же примчится сестрица зима?
Пока ее нет, одиноко и грустно.
На память приходит совет старика:
"Улыбку храни, когда на сердце пусто.
Пускай остальное, развеют ветра… "